Cores e formas: o prato é a tela do Chef!

Sinto-me uma artista ao montar os pratos dos jantares que faço. Talvez seja por isto que tanto valorize este fantástico serviço de Idéia Gourmet (www.ideiagourmet.com.br). Gosto de pintar em porcelana, e desenhar com lápis pastel (o seco). São muitas as vezes que faço esboços da apresentação dos pratos, e quando estou inspirada uso até lápis de cor para visualizar melhor o resultado da minha tela, digo, prato. Dou aqui umas dicas básicas para a apresentação de pratos.

1. Equilíbrio: escolha alimentos e elementos decorativos que sejam variados e contrastantes, mas que não se choquem. Equilíbrio na quantidade dos alimentos entre si, assim como equilíbrio entre o tamanho da porção e da louça propriamente dita, também devem ser levados em consideração.
2. Cor: cores fazem com que o prato fique atrativo. Duas ou mais cores são ideais. Imagine um prato de peito de frango com puré de couveflor e batatas no vapor...Hm, hm...Embora saudável e delicioso, o aspecto do prato será muito sem gracinha. Sem mudar o aspecto saudável, colocando uma porção de cenouras e abobrinhas sautés no mesmo prato, o visual muda completamente e torna-o muito mais apetitoso. Pense bem nas cores.
3. Formas: como as cores, formas variadas tornam o prato mais apetitoso. Já pensou em almôndegas com batatinhas e couve de bruxelas? Adoro cortar as batatas em forma de dados, fica um charme! As cenouras e abobrinhas mencionadas acima ficam lindas em uma juliènne (tirinhas)!
4. Textura: embora nem sempre visível texturas semelhantes dão a sensação de desequilíbrio. Texturas semelhantes ocorrem quando os alimentos são cozidos usando uma mesma técnica de cocção, ex. tudo frito, ou tudo assado...
5. Sabor: sabores conflitantes devem ser evitados, assim como um excesso de sabores diferentes. Voltamos a item inicial: equilíbrio! E acredito que deva acrescentar simplicidade e bom senso, que são dois elementos determinantes do sucesso de uma comida bem feita e elegante.